Буфет в стиле модерн с витражами

26 мая 2015

Закончились долгие и кропотливые работы реставраторов из «Антик Нуво» по восстановлению буфета стиля модерн.

Его строгая геометрическая изысканность, архитектоническая отчетливость и простота форм сосуществует с причудливыми красочными витражами и изящным цветочным орнаментом на панелях, придчающем ему своеобразный пластический акцент.

Буфет можно отнести ко 2-й пол. XIX века. И в Германии, и в Прибалтике делалось много подобных вещей, тем не менее, мы склоны считаем, что это русская работа: в стиле и художественном решении предмета обнаруживается много общего с ампиром – любимым стилем в России.

У буфета удивительным образом сохранились в первоначальном состоянии и абсолютно целыми витражи. Но, к сожалению, общее состояние предмета до поступления в мастерскую было удручающее, требующее большой работы: типичные утраты резьбы, отломанные детали, потертые панели и прочее.

Сам по себе такой буфет – вещь очень функциональная, предназначающаяся для большого количества посуды и другой утвари. Несмотря на свое утилитарное предназначение, буфеты подобного типа обычно размещались в гостиной, на виду и являлись неким подтверждением статуса своего хозяина.