× О нас Услуги Портфолио Контакты
Москва: +7 (499) 653-53-86 moscow@anuvo.ru
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-12-59 info@anuvo.ru

Реставрация антикварной мебели

Как можно видеть на практике множество прекрасных предметов антикварной мебели дожили до наших времен, претерпев воздействие неблагоприятных внешних факторов. Среди основных проблем: трещины, отставание фанеровки, разрушение конструктивных элементов, утрата и повреждение декоративных деталей. Чтобы вернуть вещи ее первозданный вид реставрация старой мебели выполняется крайне бережно, с учетом технологии ее создания, которую реставраторы изучают самым внимательным образом.

При работе используются обратимые клеи, исходное покрытие лаком не удаляется, а производится его утончение и регенерация. При этом на завершающем этапе реставрационных работ мебель покрывается защитным слоем с помощью пчелиного воска, шеллачной политуры. Реставрация полированной мебели требует особой осторожности, дабы восстановить объект, полностью избавив его от повреждений, таких, как, например, царапины и при этом сохранить целостность изделия, а внесенные изменения сделать незаметными глазу. Любые восстановительные работы: тонировка, нанесение лака, восстановление утраченных деталей, не должны визуально восприниматься, как нечто инородное.

Что отличает реставрацию антикварной мебели от всех остальных случаев? Прежде всего долговечность и конструкция. Антикварная мебель, созданная в XVIII-XX веках была сделана качественно, из хорошей древесины, с большим запасом прочности.

Антиквариатом считается любой предмет старше 50-ти лет. В принципе, мы (реставраторы) встречаем самые разные заказы, но для себя условно проводим рубеж где-то в 1920-х годах, после этого мебель стала массовой, малоинтересной, художественно не красивой. Классической антикварной мебелью стоит называть красивые предметы до второй четверти XX века. Хотя, конечно, нам встречались предметы сталинского ампира, которыми пользовались члены КПСС, что сказать,  — это тоже антикварная мебель, выполненная на уровне лучших дворцовых образцов XVIII-XIX веков.

Какие заказы по реставрации мебели выполняются нашими реставраторами? Прежде всего — и это основное направление работы — мы реставрируем антикварную мебель. Что отличает реставрацию антикварной мебели от всех остальных случаев? Прежде всего долговечность и конструкция. Антикварная мебель, созданная в XVIII-XX веках была сделана качественно, из хорошей древесины, с большим запасом прочности. Именно поэтому она дожила до нашего времени, в то время как старинная бытовая мебель (простая) практически не дошла до нас.

Особо отметим, что у некоторых наших заказчиков, есть пожелание, чтобы лаковым покрытием был шеллак. Это требование выставляют музеи и некоторые коллекционеры антикварной мебели.  Шеллак это спиртовой лак, который идеально подходит для мебели в стиле русский ампир, потому что готовый лак подсвечивает шпон красного дерева особенно красиво. Конечно, эту особенность увидят только ценители. Наши мастера умеют наносить шеллачную политуру на предметы, работа эта очень тяжелая и учатся ей годами. Кстати, применение шеллака значительно увеличивает стоимость реставрации.

Сразу отметим, что не существует прайс-листа, так как не бывает одинаковых предметов и объем работ всегда разный. Из чего формируется стоимость реставрации антикварной мебели: работы реставратора-краснодеревщика (рабочие часы), работа обойщика (если предмет имеет мягкое сидение), работа реставратора-полировщика (если предмет покрывается шеллаком, это особая трудоемкая операция). Материалы (дерево массив и шпон, клеи, лаки, морилки, дерево для укрепления внутренних частей, расходные материалы и тп). Обойные материалы (если есть мягкое сидение, пружины, конский волос, морская трава, вата, двуниток, холст и тп). Фурнитура (часто для столов и шкафов требуется частичная замена или копирование или создание по эскизам фурнитуры: петли, замки, личинки (замочные скважины), декоративные накладки.