Икона «Господь Вседержитель»

11 апреля 2015

Расчистка и консервация иконы Господь Вседержитель

В представленном отчете мы можем наглядно увидеть некоторые этапы проведенных работ над иконой «Господь Вседержитель». Перед началом работ был проведен осмотр иконы на предмет имеющихся изъянов и повреждений установлен ее примерный возраст. Икона была написана маслом в конце XIX века, определено, что хранили ее довольно бережно, поэтому значительных повреждений и утрат красочного слоя обнаружено не было. Поверхность иконы имеет сильные загрязнения и требует произведение расчистки живописного слоя с последующей его консервацией.

Реставрация икон — это не просто определенные действия и навыки, прежде всего мастер должен иметь художественное и искусствоведческое образование, профессиональный опыт глубокие знания истории иконописи и непременно духовное уважение к этому виду живописи. Восстановление масляной живописи тяжелый труд, который требует от мастера аккуратности внимательности знаний и умений. Реставраторами не рождаются, ими становятся после длительно изучения теории и многолетней работы в мастерских такого высокого уровня как «Антик Нуво».

Несмотря на то, что икона «Господь Вседержитель» не имеет сильных повреждений загрязнение верхнего слоя достаточно серьезное. Наслоения, которые образовались на лаковом слое, покрывающем живопись, называют поверхностным загрязнением. К таким загрязнениям относится как это ни странно пыль, в которой присутствуют мельчайшие частицы, песка почвы и других органических и неорганических частиц. Попадая на поверхность иконы пыль, оседает и под воздействием влаги прочно прикрепляется, постепенно покрывая все изображение. Изображение теряет яркость, становится размытым.
Расчистка иконы должна проводиться с наивысшей осторожностью. Так как икона можно сказать многослойное произведение искусства, и состоит она из деревянной основы, левкаса (меловая смесь), холста (паволоки) и изображения нанесенного масляными красками. После выбора состава для расчистки иконы реставратор проводит пробную очистку, и мы видим невооруженным глазом какая поразительная разница между обработанным и загрязненным участком.

Мастер очень осторожно миллиметр за миллиметром очищает поверхность иконы от загрязнений. Его задача удалить только загрязнения, которые скопились за годы существования иконы при этом не нарушить красочный слой. На фото мы видим, как он шаг за шагом возвращает иконе первоначальный вид. Естественно фотография не может передать, в каком напряжении работает мастер из «Антик Нуво», какая точность движений, сколько терпения навыков и опыта ему понадобилось, чтоб масляная живопись приобрела яркость и безупречность красок.
В нашем случае икона является старинной и мастер потратил немало времени, что бы выбрать самую подходящую реставрационную технологию. Опытные специалисты АнтикНуво за многие годы изучили десятки известных технологий и некоторые разработали сами, которые позволяют добиваться великолепных результатов при работе со старинными иконами и масляной живописью.
После того как закончена расчистка иконы проводится консервация иконы с целью предупредить дальнейшее ее разрушение и на долгие годы сохранить ее в таком состоянии в котором мы видим ее после проведенных работ. Наша работа — это особенный мир, который чаще всего скрыт от посторонних глаз. Представленные на сайте фото позволяют каждому приоткрыть завесу таинственности и увидеть, как на наших глазах антикварные предметы получают вторую жизнь.