Реставрация латунных предметов: мебель, люстры, ДПИ

01 апреля 2020

Вот такие предметы мы часто встречаем в работе, они полностью или частично сделаны из латуни. И мы ее, регулярно реставрируем: чистим, копируем, восстанавливаем. В данной публикации покажем примеры разных работ по реставрации латуни. Итак, реставрация латуни.

Основной металл при изготовлении ДПИ на протяжении всей мировой истории, прежде всего, латунь. Лучший материал для ДПИ: недорогой, благородно выглядит и стареет, тянется, гнется, полируется…

Металлы, которые мы встречаем при реставрации, и почему есть разница между латунью и бронзой

Самый распространенный — латунь. Второй по частоте: бронза. Их несложно спутать, очень похожие физико-химические свойства, внешний вид. А разница между тем велика: бронза лучше подходит для сложных форм декоративных элементов, например, декоративные накладки на мебели в стиле барокко. Только бронза хрупкая, из нее не изготовить простые плоские или тонкостенные объемные элементы. А латунь, наоборот, легко тянется, хорошо чеканится, мнется. Она на хороша в люстрах, тягах. Теперь про металлы, с которыми мы работаем, то есть реставрируем:

Латунь — наше все. Латунь встречается везде: оклады икон, декоративные накладки на мебель, люстры. Часовые механизмы, например, две платы корпуса механизма — сталь, а мелкие детали — латунные.

Бронза — декоративные элементы мебели и прочих ДПИ. Причем литые крупные тяжелые люстры и канделябры сделаны, как правило, именно из бронзы.

Сталь — как основа конструкции, редко декоративные элементы.

Жесть — как основа второстепенных деталей, часто в патефонах.

Серебро — самый редкий в нашей работе материал. Чаще всего мы ее встречаем на циферблатах часов, где сочетают покрытие в контраст, фон — серебро. а детали — позотола.

Золото — в нашей работе золото обычно сусальное или гальваническое, всегда часть покрытия других деталей фасада или интерьера здания. Наши реставраторы много работают с сусальным золотом, в частности, позолота куполов, гальваническое золочение.

Как проходит реставрация предметов из латуни

Чистка: удаление жировых и прочих загрязнений, удаление окислов. Обычно операции механические и в химических растворах.

Механическая: шлифовка, чеканка, давление. Предметы часто погнуты, иногда требуется пайка или сварка. Латунь плохо поддается сварке.

Копирование: при утрате фрагментов, мы изготавливаем новые. Латунь обычно идет в прокате листами, редко отливаем нестандартные детали. Пример: реставрация латунной фурнитуры.

Финальная обработка: полировка, покрытие консервирующим лаком. Лак нужен там, где предмет, точнее латунь на нем, слишком быстро начнет окисляться.

Тут будет фотогаллерея разных примеров.

 

Фотоотчет о реставрации старинной латунной люстры

реставрации старинной латунной люстры