АНТИКВАРНЫЙ НАМОЛЕННЫЙ КРЕСТ, XIX век

14 июня 2016

Меднолитые кресты имелись раньше практически в каждом доме. Они крепились прямо на стену в красном углу или комнате, но главное, что можно было сделать с таким почитаемым предметом – взять его с собой в дорогу, чтобы иметь возможность помолиться образу Распятого Христа. Это бронзовое распятие можно считать семейной реликвией, перед которой происходило обращение к Господу всех членов православной семьи, отсюда и название – намоленный крест.

 

На лицевой стороне по бокам изображены солнце и луна, наверху – Бог Саваоф, в центре – Распятие Христово, в нижней части – град Иерусалим, гора Голгофа и глава Адама. Оборотная же сторона креста – молитва «Крест Спаситель Вселенной». Образец украшен стекловидной эмалью.

В мастерскую крест поступил как один из предметов крупного заказа. Был залит производственным клеем и белой краской. Общее же состояние – удовлетворительное. Перед нами стояла задача очистить данный предмет от загрязнений, не повредив эмали. К сожалению, не сделали снимки предмета до реставрации. Публикуем итоговый вариант только из уважения к хорошему коллекционному образцу религиозного литья. Так же хотелось бы упомянуть, что в отношении подобных вещей мы часто получаем заказ в большей степени на консервацию, а не реставрацию предмета, чтобы ни в коем случае не сделать новодел, позволив вещи сохранить свою оригинальность.