Гарнитур Мельцера, розовое дерево

01 декабря 2013

Весьма интересный заказ поступил в реставрационную мастерскую «Антик Нуво» летом 2013 года. Гарнитур розового дерева (второе барокко), созданный на фабрике Ф. Мельцера в 1894 году. Комплект стульев и кресел богато декорированный бронзовыми накладками и фарфоровыми медальонами находился в плачевном состоянии. Время не пощадило детали из шпона розового дерева — до 80 — 90 % пришлось заменить.

Также отсутствовало значительное количество оригинальных бронзовых накладок. Специалисты «Антик Нуво» произвели работы по отливке новых элементов обрамления, которые придали изделиям законченный вид.

В октябре восстановленный гарнитур засиял новыми красками (на момент фотосъемки отреставрированного гарнитура на одном из стульев отсутствовала тесьма — данный элемент был добавлен позже).Редкий случай в реставрационной практике — при вскрытии одного из кресел на отдельном куске бортовки было обнаружено «послание потомкам» с указанием точной даты производства мебели и имени мастера-изготовителя.

Вот часть письма, которую удалось разобрать: «Кто будет читать сие писаное, то вспомни про всехъ нас. Сие кресло делалъ и … Федоръ Егоровъ Вороновъ в 1894 году 24го августа на фабрике Ф. Мельцера въ Петербурге». Ниже располагалось приписка с перечислением всех мастеров, работавших над мебелью.

«»МЕЛЬЦЕР И Ко» — крупнейшая петербургская мебельная фабрика и проектная фирма периода Модерна. Ее совладельцами с 1894 г. являлись братья Мельцер — фабрикант Фридрих (Федор Федорович) (1861—1945) и архитектор Роберт (Роман Федорович) (1860—1943), сыновья прусского подданного Фридриха Йоханна Мельцера (1831—1922), каретного мастера и основателя мебельной фабрики в Петербурге. Роман Федорович Мельцер в 1888 г. окончил Императорскую Академию художеств, работал в русле исторических стилизаций, характерных для времени правления императора Александра III. Р. Мельцер оформлял новые интерьеры Зимнего дворца в Петербурге и Александровского дворца в Царском Селе, он автор проекта ворот, пандусов и ограды «собственного сада» Зимнего дворца (совместно с архитектором Н. А. Горностаевым; 1885—1888). Р. Мельцер разрабатывал проекты мебели и изделий прикладного искусства в разных неостилях».